김장연차가 있을 정도로 요즘 김장인 한창인데요!
김장하면 당연히 빠지지 않는 것이 돼지수육인 것 같아요!!
방금 만든 김치에 수육의 조합은 늘 인정하는 꿀맛이에요.
오늘은 집에서 쉽게 하는 돼지수육 잡내 없이 맛있게 삶는 방법을 소개할게요.
제가 종종 신랑이랑 같이 해 먹는 방법인데 잡내도 없이 아주 맛있게 잘 먹고 있어요!
재료
돼지 앞다리살(수육용) , 양패 1/2 , 파 1/2, 마늘 한 스푼, 통후추
소스
된장 1T+ / 맛술 1T/ 인스턴트커피가루 1T / 생강청 / 물 3컵
종종 해먹는 수육이라서 저희는 쟁여두고 있어요.
수육용 부위인 돼지고기는 주로 앞다리살을 수육용으로 사서 먹는데요.
가끔 목살도 종종 해서 먹는데 최대한 기름기 적은 부위 위주로 삶아 먹고 있어요!
고기에 김치 말아서 먹고 싶어서 냉동실에 쟁여두고 있어요.
재료는 미리 손질해서 한 곳에 모아두어요.
소스인 된장,인스턴트 커피가루, 맛술, 물 3컵을 최대한 다 섞어서 녹여주세요~
먼저 양파를 제일 밑에 깔아주시고 고기를 올리고 된장소스를 발라주세요!
거의 부어주시면 되요~
나머지 재료인 파와 마늘을 듬뿍 넣어주시고 물을 1/3 정도 잠길 정도로 넣어주세요!
통후추도 조금만 넣어주시면 더 잡내를 없앨 수가 있어요!
이제는 천천히 기다려 주시면 되는데요! 정말 쉽죠?
자 이제 불을 조절해주시면서 해야 하는데요
돼지고기 수육 삶는 시간
1. 10분 동안 센 불에 삶아주세요.
2. 10분 뒤 젓가락으로 군데군데 구멍을 내어주세요!( 소스가 잘 스며들 수 있게 하는 거예요)
3. 중불에서 30-40분 정도 끓여주시면 돼요.
4. 한번 잘라보고 익는 정도를 확인해주세요. 저희는 총 40-50분 정도 하면 적당한 삶는 시간이에요.
한 5분 동안 열감을 빼줘서 적당한 크기에 썰어주세요!
완성된 수육은 양배추찜 or 상추쌈에 함께 드시면 더 좋아요^^
꼭 김장철이 아니어도 맛있게 먹을 수 있는 수육 삶는 방법을 알려드렸는데요.
진짜 그냥 재료 다 준비하시고 불로 조절해주시는 게 가장 중요해요!!!
보통 다른 분들은 생강도 넣으시는 데, 생강은 많이 안 먹어서 사기가 부담스럽긴 해요.
그래서 생강청을 구매해서 고기 요리에 종종 쓰고 있어요,
잡내 없애는 데에는 최고예요!!!
깨알 꿀팁인 생강청을 추천드려요!
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