저탄고지를 이제 잘 못하고 있는 다쥬입니다.
키토플루를 몇번 당하고 나서 저탄고지가 쉽게 되지 않네요.
그래도 예전보다 탄수화물양을 많이 줄였지만 클린한 저탄이 되지 않고 유지만 하고 있어요.
피자를 좋아하는 저희 부부는 늘 밀가루가 풍부한 피자가 부담스러웠는데,
큰맘 먹고 저탄고지 키토 피자를 만들어 먹었어요. 의외로 만들어 먹었더니 쉽고 괜찮았어요.
어제 만남의 광장에서 고구마로 홍진영 씨가 피자를 만드시던데.... 언젠가는 도전해 보고 싶네요 ㅎ
준비물
도우재료
아몬드가루(100g)
피자치즈 200g
계란 1
토핑 재료
올리브, 파프리카, 양파, 양송이버섯, 돼지고기, 토마토소스, 피자치즈, (페퍼로니)
도우 만들기 🥣
1. 아몬드 가루 100g을 준비해주세요. (전자저울로 치수를 확인해야지 정확한 맛으로 만들 수 있어요)
2. 피자치즈 200g을 준비하시고 녹여주세요:) ( 꼭 녹여야지 안 뭉치고 도우가 잘 만들어져요.)
3. 치즈와 아몬드가루를 섞고 계란 1개도 함께 반죽해주세요. 한 5분 정도 반죽하면 끈적한 도우가 완성이 돼요.
4. 실온에서 30-1시간 정도 숙성해주세요:)
여기까지가 도우 만들기예요. 도우를 만드셨다면 이미 반은 다 하셨어요:) 도우 만들기가 귀찮아서 계속 안 했는데....
혹 다른 요리책에 보니까 컬리플라워를 이용해서 도우를 만들더라고요. 그거는 다음에 만들게요.
토핑 준비!! 🍎🧅
1. 피자 만든다고 산 올리브 통조림을 까서 올리브를 하나씩 반으로 잘라주세요.
넣고 싶은 야채들을 듬성듬성 잘라주세요 : )
저는 피망, 양파, 양송이버섯을 넣었어요.
2. 저번에 만들었던 치즈 미트볼을 꺼내서 도우 위에 깔아줄 토마토소스를 만들어요.
시중에 파는 코스트코 토마토소스와 미트볼을 볶아주세요.
미트볼이 없다면 잘게 썬 돼지고기를 볶아주세요.
모든 재료 소질을 다 하셨다면 드디어 피자를 만들어 보아요 😂
오븐에 굽기🍕
피자 만든다고 산 팬에 기름종이를 깔고 도우를 꾹꾹 담아서 펼쳐주세요.
혹시 안 익을 것을 대비하여
광파오븐에 190도에 10분 정도 구워주세요~
(에어프라이어 있으신 분은 에어프라이어에 구워주세요. 온도는 여러분의 기계에 맞추어서 구워주면 좋아요:)
구운 도우 위에 아까 볶은 토마토소스+미트볼을 깔고 그 위에 준비한 야채들을 듬뿍 올려주세요.
저희는 더티 키토여서 페퍼로니를 올리고 그 위에 피자치즈 가루를 뿌려주었어요.
다음으로 오븐에 190도 온도에 20분간 구워주세요.
에어프라이어 있으신 분들도 동일한 온도에 시간을 더해서 구워주셔도 돼요.
🍕😍😘💜💜 드디어 피자를 완성했어요:) 키토 피자 만든다고 산 피자 커터로 잘라주시고
피자 스펜치로 감성을 더해 담아주세요:)
내가 만든 피자라서 인지 더 맛있네요. 아몬드가루의 향이 나서 담에는 치즈를 더 넣어야겠어요.
어렵다고 생각했던 피자를 만들었더니 자신감이 올라갔어요:)
담에도 다른 피자에 도전해서 올게요^^
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